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Sesam, eines der wertvollsten und gesündesten Nahrungsmittel für den Menschen


Sesam ist eine einjährige „Ölpflanze“, die traditionell in Süd- und Mittelamerika, Afrika und Indien angebaut wird. Sie bildet Kapseln, die in der Reifezeit aufspringen und ihre kleinen Samenkörner in die Umgebung versprühen. Sesamkörner enthalten bis zu 50 Prozent Öl und 20 Prozent Eiweiß mit vielen essentiellen Aminosäuren, außerdem wichtige B-Vitamine, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Folsäure. In Sesam findet sich zudem das entzündungshemmende Niacin. Meist kommt brauner Sesam in den Handel. Schwarzer Sesam ist die Urform. Er schmeckt kräftiger und aromatischer.

 

Was ist in Sesam alles drin: Mineralien und Vitamine als Inhaltsstoffe

Sesam ist eines der wertvollsten und gesündesten Nahrungsmittel für den Menschen. Das liegt an den gesunden Inhaltsstoffen. Den Mineralien und Vitaminen. 100 Gramm Sesam können ungefähr 740 Milligramm Kalzium enthalten und 340 Milligramm Magnesium. 10 Milligramm Eisen, 8 Milligramm Zink, 2,5 Milligramm bis 3 Milligramm Vitamin E. Des weiteren Vitamin A, Niacin, Vitamin B 1, Vitamin B 2, Vitamin B6. Und Selen, 458 Milligramm Kalium, 45 Milligramm Natrium, 607 Milligramm Phosphor und Folsäure.

 

Sesam eine natürliche „Medizin“ und Kalzium, Magnesium, Zink und Eisen Lieferant

 

Das Verhältnis zwischen Kalzium und Magnesium ist bei Sesam ca. bei 2 zu 1. Was Sesam besonders wertvoll macht. Diese Mineralstoffkombination von Kalzium und Magnesium macht Sesam zu einem regelrechten Medikament zur Behebung von Kalziummangel und Magnesiummangel. Ganz besonders wichtig ist bei den Mineralien im Sesam, dass diese in natürlicher Form vorliegen. Und daher vom Körper gut verwertet werden können. Ohne Abfallprodukte zu erzeugen. Die dann vielleicht auch noch irgendwo im Körper abgelagert schädlich wirken könnten. Kalzium und Magnesium und andere Mineralien in natürlicher Form bewirkt auch keine Überdosierung. Der Körper kann durch natürliche Mineralien in der normalen Nahrung nicht geschädigt werden.

 

Sesam ist gut und gesund für die Knochen, das Herz, das Immunsystem

 

Sesam ist gut und gesund für das Immunsystem. Die Mineralstoffkombination aus Zink, Selen und Eisen soll dafür verantwortlich sein. Durch die Mineralien Selen, Eisen und Zink fördert Sesam die allgemeine Gesundheit. Denn wenn der Körper ein gutes Immunsystem hat, kann er sich besser gegen Viren, Bakterien und Pilzen wehren. Das Magnesium und das Kalzium im Sesamsamen sind beispielsweise wichtig für die Knochen. Oder auch für das Herz.

 

Sesam: antioxidative Wirkung, schützt vor freien Radikalen

Wenn man Sesam zusammen mit Vitamin C haltigen Obst und Gemüse isst, wie beispielsweise Hagebutte oder Sanddorn wirken die Inhaltsstoffe besonders gut für die Gesundheit aus. Studien der japanischen Universität Nagoya haben festgestellt, dass der Samen von Sesam eine antioxidative Wirkung hat. Sesam schützt vor freien Radikalen.

 

Sesam ist auch wertvolle Quelle von Aminosäuren, Proteine, Eiweiß

Weil Sesam alle 8 essenziellen Aminosäuren besitzt, ist Sesam auch eine besonders wertvolle Quelle für Eiweiß, Proteine, Aminosäuren. Quelle für Eiweiß, Proteine, Aminosäuren.

 

und hier findest Du köstliche Rezepte mit Sesam, süsses und Fingerfood:

superzarte Sesam Kekse mit Tahin

Zutaten:
200 g Butter (zimmerwarm)

180 g brauner Zucker
200 g Tahin (Sesammuus)
300 g Mehl
1 TL Backpuler
1 Prise Salz
zum bestreuen:
Schwarzer oder weißer Sesam, Kakao

Butter und Zucker gut miteinander verrühren. Tahin dazu geben und wieder verrühren. In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen. Danach Portionsweise mit dem Inhalt der ersten Schüssel wieder verrühren und abschliessend für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank hineintun. Ofen vorheizen, auf 170 grad. Kekse zu kleinen oder mittleren Kugeln formen, etwas platt andrücken und auf das Backblech mit Backpapier auslegen, gerne auch etwas Platz zwischen den Keksen lassen da sie noch in die Breite wachsen und dann kann das passieren sie sich miteinander verbinden. Ca. 15-20 Minuten Backen.

Vital Kekse mit Sesam

200 g Samen (Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, gehackte Wallnüsse, Mandeln)
50 g Haferflocken zart oder kernig
1 Ei
2EL Zucker, braun
2 EL Honig
Rosinen und Trockenfrüchte

Samen und Haferflocken miteinander vermischen. Ei, Zucker, Honig der Maase hinzufügen. Wer mag gibt der Mischung noch Rosinen und Trockenfrüchte hinzu. Backofen vorheizen (170 Grad). Mit einem großen Löffel kleine Häufchen auf das Backpapier legen. 15-20 Minuten backen.

 

Tahin 

180 – 200 g Sesam
100 ml Sesamöl

Sesam auf einer Pfanne goldbraun rösten. Öl in den Mixer hineingeben und das geröstete Sesam hinzufügen und zum flüssigem „Brei“ mixen.

 

Sesambällchen mit Couscous, Feta und Feldsalat

 

Zutaten:

125 g Couscous
250 ml Wasser
1 TL Gemüsebrühe-Pulver
100 g Schafkäse, Feta
1 große Karotte
1 Stk. Knoblauchzehe
1 Stk. Ei
1 EL Butter
ca. 3 EL Dinkelbrösel oder Vollkornbrösel
ca. 3 EL Sesam
Salz
Feldsalat, Rucolla Salat

 

Der Couscous wird zunächst in der aufgekochten Gemüsebrühe quellen gelassen. Nachdem der Couscous dann  abgekühlt ist, kommt der Schafskäse und die Möhren dazu und anschließend alle anderen Zutaten, wie Knoblauch und Semmelbrösel. Jetzt kannst du aus der Masse dann kleine Kugeln formen und diese im Sesam wälzen und können sie im Backofen gebacken werden, bis der Sesam eine leicht braune Färbung angenommen hat. Serviert werden die Couscousbällchen, hier im Rezept, auf einem Feldsalat und etwas Rucolla. Du kannst hierzu aber auch jeden anderen Salat verwenden, den du möchtest. Lecker passt hier auch beispielsweise ein bunter Pflücksalat.

 

dänische Brötchen mit Sesam

Ich habe die Brötchen das erste mal gemacht und sie sind mir soweit gelungen. Fünf Stunden dauerte es, sieben Brötchen aus dem Teig her zu zaubern. Das Original Rezept von Milo findest Du hier unten:
das Original Rezept nach milo

 

aromatisches Kräutersalz mit Kräuter und Meersalz

humor ist das salz der erde, und wer gut durchgesalzen ist, bleibt lange frisch. karel capek

 

Ob zum Geburtstag, Party, zu Weihnachten, für Freunde oder sich Selbst. Ein Geschenk aus der Küche das man selbst gemacht hat, kommt bei jedem Freund/in gut an. Kräutersalz und Gewürzsalz kann man wirklich ganz leicht selber machen.

Heute zeige ich Dir eine meiner kreativen Gewürzmischungen: Sie besteht aus frischen und saisonalen Kräutern , schmeckt himmlisch, lecker und ist äusserst aromatisch wie auch mit allerlei Gerichten kombiniert werden kann.

ein köstliches rezept für ein geschenk aus der küche: aromatisches kräutersalz mit kräuter und meersalz.

Zutaten:
500 g Meersalz
frische Kräuter aus dem Garten, Wald, Wiese oder vom Markt:
Rosmarin, Oregano, Thymian, Honig Salbei, Kapuzinnerkresse Blätter und Blüten, Ringelblumeblüten, geröstete Sesamkörner, Kürbiskerne, Löwenzahn, Giersch, Brennnessel, Petersilie, Dill, Minze


Ich habe nach meinem Gefühl aus unserem Garten die frischen Kräuter gepflückt und die Mengenangaben können natürlich bei Dir anders ausfallen. Mein Tipp: Richte Dich nach deinem eigenem Gefühl beim zusammenstellen deiner Lieblingskräuter für dein Kräutersalz. Meine Auswahl fiel in etwa so aus:

Ein Rosmarin Zweig
Ein Oregano Zweig mit Blüten
4 bis 5 Thymian Zweige
mehrere Salbei und Minze Blätter von oberen 4 Knospen
Handvoll Blüten: Kapuzinerkresse, Ringelblume und Blätter von Kapuzinerkresse
Ein halber Bunt Petersilie
Ein halber Bunt Dill
50 g gerösteter Sesamkörner
30 g Kürbiskerne

Die Kräuter habe ich fein gehackt und Portionsweise in den Mixer mit dem Meeressalz hinzugegeben. In kleinen Mengen kann der Mixer besser arbeiten und die Kräuter mit dem Salz richtig vermengen. Nach dem Mixen ist das ganze Gemisch noch grob und feucht und Du kannst das auf einem Backpapier ausbreiten und im Ofen bei ca. 100 Grad und bei geöffneter Tür – hier kann einfach ein Holzlöffel dabei helfen, die Tür offen zu halten –
solange bis die Feuchtigkeit entkommen ist, trocknen. Das kann eine halbe bis zu einer Stunde dauern. Schaue einfach gerne immer wieder hin und prüfe mit der Hand ob der Trocknungsgrad schon der richtige für Dich und dein Gefühl ist.

Nach dem trocknen im Ofen kannst Du das Kräutersalz gerne nochmal in den Mixer Tun und zu einem feinerem Salz mixen. Danach nur noch in ein Behälter aus Glas geben und mit einem Deckel verschrauben. Und schon hast du ein Geschenk aus der Küche für deine Freunde, Familie oder für Dich Selbst gezaubert.

Und falls Du das Das aromatische Kräutersalz mit Kräuter und Meersalz doch nicht selber machen möchtest,  gibt es dann die Möglichkeit das Kräutersalz hier über unsere Kräutermanufaktur zu bestellen. Bio Kräutersalz 20g als Geschenk mit Kräuter und Meersalz hier bestellen

Salz – das weisse Gold. Noch vor Jahrhunderten war in einigen Regionen dieser Rohstoff wertvoll und von großer Bedeutung. Der Salzhandel verhalf vielen Städten zu Reichtum und Einfluss. Auch auf die Sprache hatte das Salz Einfluss genommen. So kommt das Wort Salär von der Lohnzahlung in Form von Salz.

Meersalz wird vor allem in warmen Ländern wie Frankreich, Spanien, Portugal, Hawaii oder auf dem Afrikanischen Kontinent gewonnen. Es wird in Salzgärten aus Meerwasser gewonnen. Meerwasser enthält pro Liter ungefähr 35g Salz.

Meersalz gehört neben dem Wasser zu den lebensnotwendigen Elementen. Natürliche Salze wie das Meersalz oder Steinsalz besteht aus teilweise aus 84 verschiedenen Mineralien und Spurenelementen, welche sich ebenfalls im menschlichen Körper wiederfinden.

Meersalz enthält in der Regel 95% Natriumchlorid und damit zirka 5% weniger als Steinsalz. Gerade dies mach den geschmacklichen Unterschied zum herkömmlichen Salz und lässt es weicher und weniger salzig vom Gemschack erscheinen. Neben dem Natrium enthält es auch bis zu 80 weitere Spurenelemente und Mineralien wie Kalium, Magnesium und Calcium. Neben diesen enthält es auch Algen wie die Duniella Salina oder auch Erde. Je nach Zusammensetzung oder auch Region kann es sehr unterschiedlich schmecken. Salz, die durch verkochen gewonnen werden verlieren jedoch wieder viele der Mineralien und Spurenelemente und haben in aller Regel einen ähnlich hohe Natriumchloridgehalt wie das Steinsalz. (Info Text über Salz – Quelle: salz kontor )

honigkugeln mit hagebutte, heilsame kräutermedizin

honigkugeln pralinen

honigkugeln sind nicht nur gesund, sie schmecken auch noch köstlich und je nach verwendete kräuter ist ihre wirkweise für den menschen von immunstärkend bis verdauungfördernd oder reinigend und entzündungshemmend.

die hauptbestandteile unserer honigpralinen sind ein fester bio honig, und je nach geschmacksvorlieben verschiedene heilkräuter wie zum beispiel hagebutte und ingwerpulver.

hagebutte
der honig kräuterteig wird zu kleinen kugeln geformt und je nach geschmack in puderzucker oder ingwerpulver gewälzt. kühl und trocken gelagert sind die honigkugeln etwa vier wochen haltbar.

die zutaten sind: 2 teelöffel fester honig, 5-6 teelöffel hagebuttenpulver, ingwerpulver

honigkugeln mit heilkräutern.

genießen sie edle, handgefertigte honigpralinen mit mittelfein gemahlenem hagebuttenpulver und einem feinen mäntelchen aus ingwer. das besondere der süßen verführung sind die heilsam wirkende eigenschaften und der süss scharfe geschmack.

geschmacksnote: süss-scharf (erde, metall)
zutaten: bio lindenhonig, bio hagebuttenpulver, bio ingwerpulver
heilsame wirkung: immunstärkend, vitaminreich, gut für gelenke und herz, entzündungshemmend, verdauung ünterstützend
menge: 100 gramm

honigkugeln hier in unserem shop erhältlich.

was uns die traditionelle chinesische medizin über die geschmacksrichtung sagt:

der süße geschmack  wird der wandlungsphase erde zugeordnet mit wirkung auf milz und magen. dieser geschmack ist ernährend, aufbauend, stärkend und befeuchtend. er stärkt die „mitte“ , sorgt für einen harmonischen qi-fluss. lust auf süßes verspürt man oft dann, wenn der körper sich entspannen will. ständiges verlangen nach süßem deutet auf einen mangel im element erde, in der milz hin. in diesem fall könnte das milz-qi langfristig durch milde, natürliche süße ( getreide, obst, gemüse) aufgebaut werden.

der scharfe geschmack  wird der wandlungsphase metall zugeordnet mit wirkung auf lunge und dickdarm. schärfe wirkt auf die obere körperhälfte, er wirkt  schweißtreibend, löst schleim und stärkt das lungen-qi. 

die ablehnung eines bestimmten botschaftsgeschmackes deutet auf einen sogenannten „fülle-zustand“ im körper hin. eine spezielle  vorliebe (heißhunger) für einen geschmack kann auf einen „mangel-zustand“ hinweisen. mithilfe der ernährung können diese disharmonischen zustände wieder ausgeglichen und alle organe unterstützt werden. sind alle organe gleichermaßen stark, kann unser qi, unsere lebensenergie, ungehindert fließen und wir erfreuen uns bester gesundheit.

weitere hinweise zu hagebutte und ihrer heilsamen wirkweise findest du hier:

hagebuttenpulver
athrose und hagebutte